В каких кроссовках бегать зимой

В каких кроссовках бегать зимой

Можно пробегать всю зиму в летних кроссовках и, при определенном благоприятном стечении обстоятельств, даже набрать неплохую форму. Но инженеры-разработчики, маркетологи и блогеры-обзорщики ж не зря стараются и хотят получить максимальную финансовую отдачу от наших промерзших усилий и вложенных нами в эти усилия деньги.

В предыдущей статье читайте — Как бегать зимой.

Летние кроссовки

Если подметка на ваших кроссовках не стерлась в ноль (как на фото) и протектор хорошо просматривается, то в принципе, если не бегать по льду или раскатанному снегу, в летних кроссовках можно перезимовать.

На интервальную скоростную работу особо рассчитывать не приходится, только если асфальт не почищен полностью от снега. Можно в них побегать длительные и темповые работы. Конечно, при выборе темпа необходимо делать поправку на плохое сцепление. Неплохо себя зарекомендовали кроссовки Asics GT 2000. На фото 7 модель.

Но не все так безнадежно в летних кроссовках

Если снег хорошо утоптан или гололед, то на выручку приходят накладки с шипами. 9 шипов выручат вас в сложных беговых условиях. Надеваются они быстро – секунд 30. Места в кармане занимают не много. По расчищенному асфальту бегать и неудобно, и быстро шипы стираются. Поэтому, перед асфальтом их снял, на скользкой поверхности натянул обратно на летние кроссовки.

Биомеханика немного меняется, но не критично. Сцепление ноги с поверхностью на столько хорошее, что можно со спокойной душой выполнять скоростные работы. Обязательно берите накладки на 9 шипов – оптимальное сочетание. Минусом накладок может быть надавливание на стопу сбоку и сверху после пробега определенного количества километров. У меня это наступало после 20-ти километров. Другие спокойно бегут в них марафон. Шипы можно натягивать не только на летние кроссовки, а также на трейловые при необходимости.

Трейловые кроссовки

Оптимальны при беге зимой. Протектор следует выбирать не очень агрессивный – за снег все равно сильно не зацепитесь, а агрессивный протектор не даст вам нормально бежать по расчищенной поверхности. Это если мы говорим о городском беге. Я бы обратил внимание на следующие модели.

HOKA CHALLENGER ATR 5 GORE-TEX

ALTRA SUPERIOR 4

В лесу агрессивность протектора зависит от глубины снега. Поэтому для пробежек в лесу я бы себе пресмотрел кроссовки с более глубоким протектором, например, как  у SALOMON Speedcross 5 GTX.

Гортекс и другие влагоотводящие и теплосохраняющие технологии

Да, эти мембраны позволяют сохранить ваши ноги дольше и сухими, и в тепле. Но они не дают стопроцентной гарантии. При каше из снега и воды ваши ноги все равно раньше или позже промокнут, а в большой минус замерзнут. Но при возможности приобретайте кроссовки с такими защищающими технологиями. Цена будет незначительно выше, но это может быть той красной линией, не перешагнув через которую ваши ноги останутся в относительном комфорте.

Гибкость подошвы\колодки имеет значение

Очень часто в морозную погоду, а особенно в большой мороз, пена колодки ваших кроссовок «дубеет». Это не приносит радость в бег и принуждает прилагать лишние усилия. К тому же, стопа перестает работать нормально, амортизация теряется, и нагрузка на опорно-двигательный аппарат увеличивается. Конечно, если только вы не бежите по снегу. В позапрошлом году я открыл для себя зимние кроссовки Brooks Neuro 2.

Они теплые – верх очень плотный без сетки. Думал, буду бегать в них по расчищенному асфальту. Подошва выглядела так, что по снегу они будут очень сильно скользить. Во время одной пробежки, аккурат на развороте, повалил сильный снег. Думал все, прощай задняя поверхность бедра. Но на сколько я был удивлен, когда при увеличении снежного покрова сцепление с поверхностью практически не менялось. Да, тяжело было толкаться, т к высота покрова резко росла. Но бежалось. А бежалось из-за того, что гибкая подошва хорошо взаимодействовала со снегом и скользкой поверхностью. Были опасения, что снег будет забивать в подошву. Но в итоге не более, чем на других кроссовках. Минусом была минималистическая колодка – но снег придавал дополнительную амортизацию. Присмотритесь к такому типу подошвы – возможно вам понравиться.

Бахилы\гамаши – кому как нравится

Если вы бегаете по глубокому снегу, в лесу, например, то бахилы вам обязательно понадобятся. Неприятное чувство, когда снег забивается в кроссовок и тает. Мокрые ноги зимой – преждевременное окончание тренировки, невыполнение плана и разочарование на стартах весной.

Кроссовки с бахилами

Относительно недавно появились кроссовки для бега зимой уже с бахилами. Отзывы разные – кому-то зашли, кто-то разочарован. Как по мне, для бега зимой в городских условиях можно обойтись и без бахил. Но если в вашей коллекции таковые отсутствуют, то не оставлять же коллекцию неполной. А для бега по пересеченной местности и глубокому снегу, такие кроссовки точно лишними не будут.  Присмотритесь к Saucony RAZOR ICE+

Или к Salomon Snowcross 2 CSWP

Есть кроссовки для бега зимой, на подошве которых уже ввинчены шипы. Такие кроссовки только для бега по льду. Если вы бегаете по озеру, например, или замерзшей речке. Возможно, по хорошо утрамбованному машинами снегу. Где-то за городом. Но бегая в городских условиях шипы быстро сотрутся и придут в негодность. В таких случаях лучше пользоваться накладками. Можно очумелыми ручками вкрутить шипы и в обычные кроссовки. Но это действие отменить невозможно – выкрутить вы уже не сможете, т. к. бегать зимой в кроссовках с дырявой подошвой не разумно.

Зимние тапки помогают пройти этот темный период вашей подготовки. Используя их правильно, вы сэкономите немного силы воли на лишние километры, а не на борьбу с холодом и проскальзыванием.

Big Up Urself!!!

По этим ссылкам вы найдете мои видео по данной теме:

Бег зимой. Как, в чем, по сколько.

Как правильно выбрать размер беговых кроссовок. Как мерить, когда, разница между мужскими и женскими

КАК ВЫБРАТЬ КРОССОВКИ ДЛЯ БЕГА

Беговые кроссовки. 5 советов: как и какие выбрать, на что обратить внимание

Asics для бега зимой

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх