Практические советы марафонцам

Практические советы марафонцам

Марафон дистанция длинная и произойти может многое. Предугадать все невозможно, но быть проинформированным про основные аспекты необходимо. Это первая статья с советами для марафонцев. Чтобы не делать «лонгридов», я разделю советы на несколько статей. Так лучше усваивается информация.

Все побежали, и я побежал. Круто, я пристроился в первом ряду. О, фотографы, камеры. Я звезда. И через несколько километров вы уже DNF. Всегда начинайте не спеша. На первых десяти километрах ваш темп должен быть слегка ниже марафонского. Но слегка. Если вы чересчур расслабленно начнете – можете до конца забега не нагнать потерянное.  Есть исключения – это рельеф (как киевский марафон, например) и погодные условия – сильный попутный ветер.

Начав слишком резво, у вас не будет второго шанса. По крайней мере, именно этот марафон. Личный опыт классная вещь, но он не должен быть болезненным.

Всегда иметь план «Б». Что-то может пойти не так. Подумайте о санитарных остановках. Посмотрите на карте, где они есть.

План должен быть простой. Если ваш предполагаемый темп совпадает с темпом пейсмейкера – бегите за ним и наслаждаетесь достопримечательностями. В конце, если почувствовали, что силы еще есть, можете от пейса убежать и финишировать раньше.

Если вы бежите в гордом одиночестве и рельеф плоский, а погода не ветреная – бегите по темпу. Если набор высоты приличный и сильный ветер, тогда так же ориентируйтесь и на пульс.

Не нужно обгонять всех. Особенно, «как это девушка бежит быстрее меня?» Ща я ее сделаю. А девушка всего на всего тренируется лучше вас. Возможно, далеко не первый год.

Если вы поймали кризис – бывает со всеми. Возможно, вы где-то увлеклись. Ничего страшного. Чем раньше вы заметили, тем лучше. Сбавьте немного темп, восстановите дыхание (конечно, если это не 42-й километр). Как почувствовали себя лучше, возвращайтесь в свой марафонский темп постепенно. Возможно, вы уже не сможете бежать с запланированной скоростью. Но это в любом случае лучше, чем DNF.

Мозг потребляет 20-25% энергии (в зависимости от его размера и напряжения). Перестаньте решать свои проблемы. Перестаньте высчитывать каждый километр свой темп и примерный результат. Насладитесь атмосферой и окрестностями. Отключите этот пожиратель энергии на сколько это возможно.

Составьте план питания на забег и придерживайтесь его. Если вам не лезет 8-й гель – значит он лишний. Если вы «заголодали», т е пропустили прием питания и почувствовали голод – это плохой сигнал. Сбавьте немного темп, по возможности выпейте колы, съешьте гель с кофеином, возможно у вас есть «Energy shot». В нормальных условиях кофеиновые гели по плану должны идти уже после 30-го километра. Да и «заголодать» вы раньше не должны, если нормально подготовлены.

Пункты питания – зона особой концентрации внимания. Здесь бегуны могут резко изменить направление движения – как к столику, так и от него. Могут резко остановиться перед вами. Столкновение «сумо» не самое лучшее занятие для ваших уставших ног и зашореного внимания. Если же вы хотите подбежать к столику, покажите рукой направление вашего движения. Оглядываться в этом месте опасно.

Бывает, что вы наступили на стаканчик, например, и упали. Если просто разбили коленко и локоть – абсолютная ерунда. Можете бежать. Если же подвернули ногу, тогда все сложнее. Или потянули мышцу. Иногда, можно забежать эту боль. Попробуйте пробежаться. Если боль острая и не проходит — сходите. Если она утихла – тогда у вас есть все шансы финишировать. Только пожалуйста, не делайте соц. опрос в инсте или фейсбуке – сходить вам или нет. Болит или не болит – только вы это знаете и решение за вами.

Как понять, что нужно сходить. У каждого своя грань терпения. И на весы каждый ставит только свои приоритеты. Головокружение, потеря ориентации, мошки в глазах – хороший ориентир, чтобы присесть на бардюрчик и решить, как жить дальше.

Где-то закололо и болят ножки – не будьте пусси, терпите. Если вы выбрали правильный темп на основании проведенной вами подготовки, то боль эта приемлема.

Болит в боку – продышитесь животом. Сделайте массаж внутренних органов. Если заныла печень – можно против часовой стрелки помассировать пальцами.

Обезболивающие. Но-шпа. Марафон хороший индикатор ваших слабых мест. Все проявляется на дистанции. К тому же, организм сигнализирует, что что-то не так. Приняв обезболивающее, вы можете загнать себя не туда куда нужно, вместо того, чтобы сойти. Алкоголь, например, расширяет границы. Море по колено. Так же и Но-шпа или другие препараты, которые повышают болевой порог — может закончиться больницей, реанимацией и т. д. Не рискуйте своим здоровьем.

Ну, и всем по медальке!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх