ЭШТОН ЛАМБИ – ГРАВИЙНИК-УНИКАЛ НА ТРЭКЕ

ЭШТОН ЛАМБИ – ГРАВИЙНИК-УНИКАЛ НА ТРЭКЕ

В последнее время в мировом велоспорте стали появляться гении из табакерки – Ремко Эвенполь, Эштон Ламби, Эган Берналь и другие. За какие-то пару лет педаляжа они врываются в мировую элиту, становясь призерами чемпионата мира, бьют рекорды мира, выигрывают Тур, нарушая все устои, неписанные правила и законы подготовки. Надеюсь, в шкафу нет ни скелетов, ни двойных стен. И через несколько лет мы не будем смотреть шоу Опры с очередным признанием.

КТО ЭТОТ МОНСТР?

Эта история об Эштоне Ламби – 2-х кратном рекордсмене мира по велоспорту на треке. Появился он буквально из ниоткуда. Вся неожиданность и неожидаемость его рекордов заключается в том, что Ламби до этого на протяжении 10 лет катал на гравийнике, а потом, в течение буквально года, выстрелил на треке. Мы уже привыкли, что эмтэбэшники — Кэдел Эванс, Крис Фрум и трековики — Брэдли Уиггинс, Герайнт Томас выигрывают Тур де Франс. Но гравийник, устанавливающий рекорд мира в индивидуальной гонке преследования – это наравне, когда марафонец любитель выигрывает забег на стадионе на чемпионате мира на 400 м. Или пловец, который прославился, переплыв Английский канал, вдруг выигрывает в бассейне у Майкла Фелпса на дистанции 400 м комплексом.

МИРОВОЙ РЕКОРД

Эштон Ламби был нацелен на мировой рекорд. Pan American Championship 2018 проходил в Мексике на высоте под 2000 м в разряженном воздухе, что давало ему примерно 1 секунду преимущества на километр. Честно ли это? Вопрос к Международному союзу велосипедистов — они устанавливают правила. Перед соревнованиями Эштон проехал 6 кругов с темпом на рекорд мира и подумал, что не так-то это и тяжело и у него есть огромные шансы на рекорд.

Как-то в нулевых, еще не сэр Брэддли Уиггинс проехал прикидку 4 км за неделю до старта и установил на тренировке мировой рекорд (Заааааачеееем???). Очень обрадовался, гордился. Правда, не долго. До утра. Когда он проснулся и слез с кровати, то просто свалился на пол – ноги были ватные и не держали. Он даже подумал, что парализован. Видимо, тренер Эштона Ламби был более мудрым, чем тренер Уиггинса и не повторил его ошибок.

Финишировал он с результатом 4:07:251, улучшив мировой рекорд на 3 секунды

У тренера Эштона план на заезд был прост – разогнаться и держать темп 15,2 секунды на круг. Ламби озвучил его по-своему – быстрый старт, держать мощность и страдать до конца. Проехав больше половины дистанции, состоящей из 16-ти 250-ти метровых кругов, он ни разу даже не вышел за 15 секунд. Тренер показывал ему огромное преимущество и восторженно махал руками. Самое тяжелое началось за 3 круга до финиша. Закислились не только ноги, а и все тело. Ощущение, что ты сделан из ваты. У Ламби была одна мысль – не зажать плечи и не начать ехать как последняя чайнота.  Финишировал он с результатом 4:07:251, улучшив мировой рекорд на 3 секунды. Это был полуфинал. В финале он показал результат 4:09, что так же было быстрее предыдущего мирового рекорда.

ТРАКТОР НА ПЕДАЛЯХ

Начинал Эштон свою велосипедную карьеру в глубоком детстве. Родился и рос он в американской глубинке – на среднем западе. Жил на ферме. Для помощи в хозяйстве, родители купили ему трактор на педалях с прицепом. И вот, помогая им, он загружал свой прицепчик и крутил педали на тракторе с каденсом 30 оборотов в минуту. Это было его первое развитие велосипедных мышц через силовую работу.

В школе, он, как и многие его американские сверстники, был в беговой кросс кантри команде. Бег он просто ненавидел. Телосложение было мускулистое, бежалось тяжело, постоянные травмы. Особенно часто его преследовала воспаление надкостницы. И, после очередной тяжелой травмы, тренер дал ему кросс тренинг на велосипеде. Ему так понравилось крутить педали, что про бег он напрочь забыл.

Первым велосипедом был старый «TREK» отца, висевший в сарае. Вначале он катался на нем на занятия по музыке — 15 км в одну сторону и 15 км обратно. Затем его увлекли длинные расстояния. Кого в юности удивишь короткой, хоть и быстрой дистанцией? А вот если ты проедешь 160 км, попутно заскочив в дальний большой город, то этим точно можно гордиться. Жил он все так ж в глубинке и в округе были только гравийные дороги. Поэтому, стать гравийником было не выбором, а данностью.

По словам Эштона, активно он начал катать лет в 15-16. И длилась его довольно успешная гравийная карьера до 26-ти летнего возраста. За это время он ненадолго был рекордсменом гонки поперек Канзаса. Более 400 миль он проехал за 23 часа и 53 минуты. Участвовал он и в популярной гонке «Дьорти Канза», где выиграл свою возрастную категорию и был 6-м в абсолюте. Именно эту гонку Ламби считает самой сложной в своей карьере. Стояла невероятная жара. Он хотел сойти, но жена убедила проехать еще 50 миль до следующего чек пойнта. И так, чек пойнт за чек пойнтом он выжил и наехал себе невероятную психологическую выносливость.

ВСТРЕЧА С ВЕЛОТРЕКОМ

Эштон ездил очень много длительных тренировок и гонок. Но всегда надеялся, что найдется какой-то вид, где он будет блистать.

И все вроде бы у него шло норм по гравийным ухабам, пока не узнал, что неподалеку есть травяной трек, на котором всего две полосы: одна — для езды, вторая — для обгонов. Какой же гравийник не захочет погонять на треке по траве? Одолжив велосипед и чуть ли не на ходу спросив о правилах,  находит себя на треке.  Это был 2016 год. Ему было почти 26 лет.

ЧЕМПИОН США

После провала на Олимпийских играх 2016 в Рио, федерация велоспорта США, USA Cycling, начала анализировать мировой опыт успеха. Проанализировав путь создания команды Австралии, была запущена программа для поиска трековиков среди всех педальных – шоссе, МТБ и им подобных. Цель программы — найти минимум 4-х гонщиков для командной гонки преследования, которые проезжали индивидуальную гонку преследования быстрее 4:30 минут. С этими показателями можно было рассчитывать на размен 4-х минут, что на 2016 год являлось минимумом для высоких результатов.

В 2017 году Эштон, выиграв Чемпионат США в преследовании с результатом 4:29, успешно попал в национальную сборную. На том же чемпионате он еще занял второе место в омниуме и групповой гонке по очкам. Неплохой дебют. О том, что его взяли в национальную сборную, жена Ламби узнала из Интернета.

ДВАЖДЫ РЕКОРДСМЕН

После того, как в 2018 году Эштон Ламби сенсационно установил мировой рекорд, на протяжении следующего года он еще более усердно готовился. У него было три тренера: 1-й – тренер национальной сборной, 2-й – личный тренер, 3-й – тренер по физ. подготовке. Ближайший трек находится в восьми часах езды. Поэтому ездит Эштон туда примерно раз в месяц на несколько дней для выполнения специальной работы. А 80-90% всех тренировок на дороге проводит в одиночестве – одинокая гравийная душа. «Езда на велосипеде – это медитация. Во время тренировок я отключаю мозг и просто наслаждаюсь», — говорит он.

В сентябре 2019 года на Pan American Championship в Боливии, Эштон Ламби улучшает свой мировой рекорд практически на 2 секунды и проезжает индивидуальную гонку преследования на 4 км с результатом 4:05:423.

На сегодняшний день, очень многие национальные сборные были бы рады такому результату в командной гонке преследования, в которой принимают участие 4 человека. А он один. Под 60 км/час, включая потерю времени на разгон. Как по мне, это космическая, фантастическая, невероятная скорость.

По его мнению, индивидуальная гонка преследования абсолютно не зрелищная дисциплина. Включил ты телевизор. Смотришь, о – трек. Стартанул участник. Проехал первый вираж – круто. Через несколько секунд он уже на втором вираже. На десятом вираже ты начинаешь зевать, а к концу заезда есть большая вероятность погружения в сладкую дремоту. Гораздо интереснее смотреть командную гонку преследования – она в разы динамичнее и там больше борьбы. Здесь я с Ламби солидарен. Да и в приоритете у него стоит все-таки команда. Национальная программа рассчитана на Олимпиаду 2020 в Токио. Успешным ее завершением будет завоевание медалей в командной гонке преследования на 4 км. На сегодняшний день Ламби и Ко улучшили национальный рекорд на 9 секунд, что составляет 3:53:86.

СОВСЕМ НЕ ТЕМПОВИК С ВИДУ

Рост Ламби 182 см, вес 72 кг. За последнее время он сбросил около 5-ти килограмм. Жира стало меньше, мышц больше. В одном интервью он заявлял, что делает силовые на ноги каждый день, в другом, что ходит в зал трижды в неделю. В любом случае, трансформация его ног за последние 3 года существенная. В зале он работает просто – у него есть тренировочная программа по количеству сетов и подходов – и он ее выполняет. На следующую неделю нагрузка увеличивается на 3%. И так от недели к неделе. Судя по видео, которые он выставляет в своем инстаграмме, «веса» у него далеко не детские.

Внешне Ламби не похож на темповика. Ноги посажены далеко от рамы – возможно из-за таких банок (Sagan style). Спина ровная, хват за руль часто прямыми руками. Он больше похож на спринтера. Или на пинчера. Для меня темповик – это Брэдли Уиггинс. Или Евгений Берзин. Как сидят, как педалируют, телосложение. Хоть у них и разный типаж. Но похоже, когда Джо Фрил, известный тренер по видам спорта на выносливость и автор бестселлеров «Библия велосипедиста», «Библия триатлета» и многих других, описывая три главные качества велосипедиста – выносливость, сила и скорость, имел ввиду именно Эштона Ламби. Здесь как бы все сошлось – выносливость, выработанная гравийной молодостью. Сила, накаченная в детстве на тракторе. Шучу. Зал и анатомическая предрасположенность. И, конечно, скорость и МПК – спасибо маме с папой.

ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ (ВЕЛОСИПЕДА)

Сейчас Эштон делает очень много интервальной работы. Длительные отошли на второй план. Благо база позволяет. Сидит на станке. Оно и понятно, по гравийной дороге не очень-то поинтервалишь.

Я лично всегда считал гравийников такими костоломами-карданщиками – главное продавить передачу без особой эстетики. Это во мне трековый сноб говорил. А получается, что и они могут быстро крутить педали на треке.

Что касается его других увлечений, то Эштон любит классическую музыку (музыкальная школа наложила приоритеты), а также аудио книги. Его любимая – «Властелин колец». За последний год раз пять ее прослушал (нейропсихологи бы отметили для себя аутический спектр). Его жена является абсолютной фанаткой этой книги, и они постоянно ее обсуждают. Утверждает, что практикует йогу. А также практикует тяжелую фермерскую работу – дрова наколоть, шиншилу накормить.

УСЫ ТОРЧКОМ ПУЧКОМ ПЕТРУШКИ

Его визитной карточкой являются усы. Он их запустил давно во время «ноябрь без бритья». Как-то в парикмахерской ему их подстригли и Эштону ужасно не понравилось. С тех пор он подстригает их обычным тримером.  Когда высокая влажность, усы становятся дыбом и торчат пучком петрушки.

Когда ему очень тяжело – он думает: мне невероятно плохо сейчас, но это не отражение меня как личности. Это пройдет. Я просто не могу позволить себе думать, что велоспорт отстой только потому, что это так и есть именно в этот момент для меня.

Он не скрывает, что талантлив. Безумно хочет выиграть Чемпионат мира – радужная майка его мечта

РАССУЖДЕНИЕ О ГОНКЕ

Эштон заявляет, что гонка преследования на треке не должна быть тактической, а должна быть кто быстрее, тот и выиграл. А идея драфтинга (сидеть на колесе) для него непонятна. В иллюминаторе (гонка на выбывание), например, он мог уехать и нарисовать всем круг. Поэтому и любит гравийные гонки, т. к. там кто сильнее, тот и выигрывает. В них ты просто натягиваешь до тех пор, пока другие не отвалят. Пока что ему шоссейные гонки и критериумы не нравятся. Возможно, из-за нелюбви к драфтингу. А возможно, из-за отсутствия хороших предложений.

Он не скрывает, что талантлив. Но в то же время говорит, что невероятно трудолюбив. Его очередной тренер о нем отзывается, как об очень милом, добром, позитивным и всегда улыбающимся человеке. Никогда не говорящем плохое о других. Когда у тебя все складывается хорошо, то и позитивным быть гораздо проще. Безумно хочет выиграть чемпионат мира – радужная майка его мечта.

ОТ МЕНЯ

Безусловно, Эштон Ламби уже вошел в историю. В декабре ему исполнится 29 лет. Увидим ли мы еще что-то невероятное и абсолютно не типичное в его исполнении? Думаю, что да. Он ужасно одаренный. И уже сумел реализовать свой талант. Огромный минус – это отсутствие опыта. С опытом спектр его рекордов был бы гораздо шире. Очень бы хотелось увидеть его соперничество с Питером Саганом.

Эштон просто выбрал правильных родителей, а не так, как Армстронг, который выбрал правильного доктора

До сих пор он ездил сугубо на генах, здоровье и трудолюбии. У него скорее всего (не встречал нигде данных) невероятный МПК. Судя по его телосложению и сразу вторым местом в омниуме и групповой гонке в дебютном чемпионате США, у него очень много белых мышечных волокон. Он сумел своим активным детством, эндурансом, многочасовыми гонками нарастить и красных волокон. И здесь все сошлось. Невероятная мышечная масса, поглощающая тонны кислорода, даже помогает ему в преследовании, а не мешает.  Эштон научился держать высокую мощность на протяжении длительного времени – достаточного для установления мировых рекордов.

Я закончу рассказ об этом уникальном человеке словами из комментариев под статьей о Ламби. Его ник BlazingSaddles. Он написал, что Эштон просто выбрал правильных родителей, а не так, как Армстронг, который выбрал правильного доктора. Его сразу же обвинили в хэйтерстве.  На что он ответил: «Я не хейтер, но завидую адски. Я тренировался и гонялся 8 лет. Был, порою, успешным, но даже не побил рекорд США. Эштон может выиграть Олимпиаду, чемпионат мира и побить часовой рекорд. Немного тактической подготовки и победа на Париж –Рубэ не выглядит недосягаемой. Эштон – у тебя есть генетический дар, за который многие бы душу продали. Я гонялся годами в Канзасе и даже был в нескольких секундах от мирового рекорда в преследовании на то время, но твоя скорость и МПК – из ряда вон выходящее. Выжми максимум из этого. Удачи. Подумай о часовом рекорде. Это идеально тебе подойдет».

Big Up Urself!!!

Все использованные фотографии взяты из личного инстраграма Эштона Ламби @bahamalongbottom

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх