СТОИТ ЛИ ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ И «ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА» ЛЮБИТЕЛЯМ

СТОИТ ЛИ ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ И «ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА» ЛЮБИТЕЛЯМ

Один из самых часто задаваемых вопросов – чего бы такого съесть или принять, чтобы побежалось, поехалось, полетелось легко, непринужденно и главное — быстрее других. Особенно этот вопрос актуален после соревнований (хотя гложет он и до).

Ты, вродь, пашешь-пашешь, отдаешься на тренировках, выступаешь в силу прогнозированного результата. Ты счастлив. Ты выполнил план тренера. А затем открываешь фейсбук, читаешь посты других и появляется комплекс абсолютной физической неполноценности. И тогда ты убеждаешь себя, что фейсбучные нарцисы жрут как не в себя фармакологию.

Немного успокаиваешься мыслью, что ты же на петрушке соревнуешься, а у них репродуктивная функция скоро повиснет. И вообще, что проживешь ты долго и счастливо и что, если не сейчас, то в категории 80+ ты их точно сделаешь, и что весь этот хайп не имеет значения. Но к сожалению, имеет.

Мы тратим невероятное количество энергии для достижения спортивных результатов. И я скептически отношусь к заявлениям, что после тренировки у меня прям энергетический прорыв. Да, если ты потрусил несколько километров. Но если ты сделал интервальную или длительную тренировку, то сил вообще не остается. Если их у тебя много – значит ты плохо тренируешься. Только в одном случае ты чувствуешь себя бодрячком – когда после тренировки ты поел и поспал. Да, после этого жизнь прекрасна, а не похожа на выживание.

Сегодня хочу порассуждать про принятие витаминов, БАДов и чего похлеще нами спортсменами-любителями. Меня не очень интересует профессиональный спорт и тема допинга в нем – я любитель. У них совершенно иная психология, мотивы, цели. Это как врачи говорят, что нет здоровых людей – есть недиагностированные. Так и работники WADA (Всемирное антидопинговое агентство) могут говорить про профиков: нет абсолютно чистых – есть не пойманные.

У меня в фейсбучной ленте есть некоторые персонажи, у которых не то что пригорает, а прям горит тема допинга. Они при любой возможности надувают щеки и поносят любого заподозренного в применении. У меня по этому поводу только одно объяснение – на воре и шапка горит. Какое тебе дело до этого? Здесь необходимо переживать про любительский спорт, а не про гладиаторские бои.

Профи

У Лэнса Армстронга  в интервью уже после признания спросили, если бы можно было отмотать все назад – принимал бы он допинг опять. Он утвердительно ответил. И я его понимаю. Не одобряю, нет. Но понимаю.

А такие «невероятные звезды» как  Крисси Веллингтон, например, в книге которой Армстронг оставил пожелания, в последствии заявила, что если бы она такая пушистая и в белом знала, что Армстронг допер, то на 1 га не села бы с ним в поле, не то чтобы ее непревзойденную книгу своей грязной рукой марать. Серьезно? Кто знает, кто такая Веллингтон? А кто знает, кто такой Лэнс Армстронг! А к самой Крисси лично у меня, например, возникло много вопросов про ее спортивную деятельность.

Или Брэдли Уиггинс – еще один борцун с допингом. При любой возможности поносил доперов и заявлял какой он небесный и кристальный. А во время его победного Тура оказалось, что после кризиса он принял неразрешенную дозу противоастматических лекарств. И в интервью он заявлял, что как ему было тяжело той ночью и только тру астматик может его понять.

Примеров может быть много. По большому счету, как я уже сказал, мне все равно – принимаешь ты что-то или нет. Не существует белого и черного в вопросе допинга. Это только у великих экспертов так есть. Есть еще серая зона между белым и черным, в которой находятся абсолютно все проф. спортсмены. И очень тяжело, порою, не переступить эту грань и оказаться уже в черной зоне.

Лэнс Армстронг очень высоко поднял планку – шоу Опры. Не каждый сможет, во-первых, туда пробиться, а во-вторых, не у каждого в трусах железо. И не каждого так прижимали. Вот и рассказывают пойманные разные истории. Кто-то поцеловал свою девушку, которая намазала губы помадой от герпеса.

Альберто Контадор  мясо во Франции поел, где оказались опять же запрещенные элементы. Каждый выкручивается как может. Стал ли я меньше уважать Контадора после того, как его поймали? Нет, ни фига. Он великий гонщик и трудяга, хоть и далеко не мой фаворитный. Вначале обуй велотуфли Контадора, а потом уже критикуй.

Часто звучит призыв, что разрешите вы, мол, всем принимать все, что хотите и пусть соревнуются. Смысл прятаться, когда все и так в курсе. Каждый сам для себя взвесит все риски побочных эффектов от принятия препаратов и решит, как ему быть. Вот здесь я не согласен. Тот факт, что спортсмены перманентно находятся на грани фола, в серой зоне, говорит о том, что WADA необходима. Это хоть какой-то сдерживающий эффект от беспредела. Если разрешить всем и все, то мы будем лицезреть спортсменов, пачками падающими замертво во время соревнований.

Будут ли в дальнейшем принимать допинг?

Несомненно. Было, есть и будет. Такая уж человеческая натура. Но рамки все равно должны быть.

Любители

Теперь рассмотрим нашу любительскую праздную жизнь. В последние годы сложилась определенная тенденция. Возьмем бег, например. Более показателен. Бегает себе человек, да и бегает. Год, другой, третий. Бегает регулярно, в клубе. Т. е. не по ощущениям, а по определенному плану. Прогрессирует так себе. Шаг вперед, два назад. Да и есть такие, которые готовятся сами с усами. И давно. Так вот. Переходят они, то ли в другой клуб, то ли тренера находят. А тренер, если не был в какой-то степени причастен к проф. спорту раньше или же в настоящее время, так самый свежий бывший, а порой и действующий, профи. И сразу результаты взлетают вверх. Прям молниеносно.

Да, методика имеет значение. Но если любитель перед этим тренировался годами у довольно неплохого тренера, а затем сменив клуб сразу показывает огромный рывок – то здесь либо новый тренер абсолютно гениален, либо возникают вопросы. Эффект нового тренера возможен, но не как тенденция.

Помогают ли обычные мультивитамины в улучшении результатов?

Да, помогают. Если вам повезло и состав соответствует заявленному на коробочке, а не мел. И, если вам повезло и состав подошел вам по дефицитным в вашем организме компонентам (витамины, минералы и т. д.).  Есть и третий фактор помощи – порою, определенные разрешенные натуральные ингредиенты стоят довольно дорого. Что делают производители. Не все, некоторые. Особенно спортпитовские грешат. Они заменяют дорогие разрешенные ингредиенты на более дешевые — запрещенные. И в деньгах профит сразу, и эффект гораздо выше после принятия такой фармы.

Т. е., если я прошел курс таких «витаминок» и почувствовал, что меня прет, то в следующий раз я непременно куплю именно такие. Это ж витаминки, спорт пит, сам Бог велел. И тренер, который мне их и продал.

На сколько важно поддержать ваш организм фармакологией?

Идея абсолютно здравая и логичная. Мы утруждаемся на тренировках в разы больше, чем обычный куачер (от слова couch) и соответственно тратимся больше. Нашему организму требуется больше витамин, антиоксидантов, минералов, аминокислот и дальше по таблице Менделеева, чтобы, во-первых, напрячься, а во-вторых, восстановиться после напряжения и переварить его. А также восполнить потери. Но наука и различные исследования убеждают нас, что все эти красители мочи бесполезны и лучше эти деньги потратить на качественную еду. Тем более, если принимаете их по совету Васи, а не на основании биохимии крови и консультации с врачом.

Но, к сожалению, реальность говорит о другом. Что все эти разноцветные пилюльки помогают, когда их с умом принимаешь. А для этого нужен тот, кто уже собаку из этих таблеточек и не одну съел. Вот они и наставляют на путь истинный нас любителей. В комментариях часто пишут, что, если кто-то быстрее меня, значит он что-то ест. Но я сейчас говорю о реальности. Если человек топтался на месте, а затем выстрелил, то в 99% он на чем-то. Может быть, конечно, что он начал более серьезно тренироваться, более систематически. Быт у него наладился, меньше стресс на работе, дома. И он эту энергию перенаправил на спорт. Но это редкость. В основном это разноцветная наша радость.

На сколько принятие витаминок может повлиять на здоровье?

Как я уже говорил, порою это только поддержит его и не даст учахнуть раньше времени. Я не встречал нигде, чтобы бывшие спортсмены профи умирали, как мухи. Такую статистику либо скрывают, любо не афишируют, либо не ведут. Но часто в комментариях проскакивает, что там умер такой-то велосипедист моложе меня, там немногим старше меня. Но это могут быть те люди, которые принимали тяжелую фарму.

С другой стороны, посмотрите на Шварца (Арнольд Шварценеггер). Ему за 70, больное сердце, а, вродь, ничего так держится. Он не скрывает, что в молодости плотно на стероидах сидел. Да и многие другие знаменитые спортсмены, которые наверняка употребляли допинг, живут и цветут. И нас радуют. Думаю, здесь больше дело в том, как они провели постспортивную жизнь. Что они вкладывали в свое здоровье – бухло или ЗОЖ.

По всей видимости, если здоровьеце и было подорвано нагрузками и препаратами, то они сумели его восстановить посредством правильной жизни.  На сколько у них это вышло – все индивидуально. И сколько лучше и качественнее они бы жили – также мы этого уже не узнаем.

Каждый решает сам что ему принимать, как питаться, как восстанавливаться

В принятии любых добавок главное это протокол. И дозировка. Если вы этого придерживаетесь, то по крайней мере вы можете рассчитывать на результат.

Я знаю некоторых любителей, которые в молодости были очень посредственны и достигнув возраста ветеранов начали самореализовываться вливая в себя литры гадости. Выглядят они не ахти. Да и заливка им не всегда помогает в достижении спортивных чудес.

Еще одним огромным минусом всех добавок считается побочный эффект (иногда) с дополнительной нагрузкой на органы. И привыкание организма к легкой пилюле ведет к снижению возможностей организма в будущем усваивать необходимое из обычной пищи.

Наука не стоит на месте. И я не призываю полностью игнорировать принятие добавок. С копьем в повязке гораздо натуральнее охотиться на тигра, но в танке безопаснее. Но если вы тренируетесь 5-6 часов в неделю, то добавки в большинстве случаев вам не нужны.

Сейчас конец октября.

За неполные 10 месяцев текущего года я набежал около 2000 км, накатал на велосипеде более 3000 км, на станке насидел около 80 часов, сделал 38 000 отжиманий, 28 часов на пресс и спину, часов 6 зацепил еще в середине зимы на ноги и стопы, плюс часов 15 растяжки.

Это не много, т. к. интенсивность была невысокой. Но в этом году я не принимал никаких добавок при этих объемах. Хотя, в часовых показателях это прилично, с учетом, что сын любит из садика вирусов подкинуть и я несколько раз выпадал из тренировочного режима. Будет очень разумно, если вы будете определять вашу нагрузку не только спортивными часами, а и нагрузкой на работе и в семье. Очень часто, она выше тренировочной.

Я родился с пониженным гемоглобином. Меня месяц не выписывали из роддома. Я не употребляю мясо уже практически 7 лет. Правда, яйца и рыба присутствуют. Я могу принять где-то раз месяцев в 20 витамины В6 и В12, иногда мультивитамины, очень периодически Омега 3 и еще могу полирнуться после бэшек железом. На этом мой рацион добавок и заканчивается.

Хотел бы еще обратить внимание, что логично звучит призыв принимать мультивитамины от спортивных производителей. У них дозировка направлена на спорт, а не бытовуху. Но из опыта могу сказать, что не всегда это работает. Особенно, когда вы принимаете в профилактических целях. Вторая половина зимы, мы чувствуем усталость, слабость порою. Первое что приходит в голову многим – пропить мультики. Так вот, иногда аптечные мультики гораздо более эффективнее спортивных. Так что не все коту масленица. А чтобы не гадать, биохимия крови и врач. Тогда точно весь пазл сложится и жизнь станет ярче витаминок.

Big Up Urself!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх