В какой одежде бегать зимой

В какой одежде бегать зимой

У каждого своя терморегуляция и только с опытом приходит понимание оптимального количества одежды. Если вы вышли на улицу и вам не холодно – возвращайтесь и снимите один слой. Вам должно быть зябко. Через пару беговых километров организм разогреется и начнет отдавать тепло. Если вы пробежали километров пять и спину свело ледяным стержнем – тогда вы слишком легко оделись.

Выбор одежды зависит от следующих факторов:

  1. Температура воздуха на улице
  2. Влажность
  3. Скорость и направление ветра
  4. Открытость и продуваемость маршрута. На набережной и в поле, например, сила ветра будет гораздо выше, чем среди домов
  5. Интенсивность, с которой вы планируете бегать. Чем ниже интенсивность, тем теплее необходимо одеваться
  6. Одежда, которая у вас есть в наличии
  7. Маршрут пробежки – в один круг или несколько. Для стадиона можно одеться теплее, т. к. есть возможность снять лишние вещи

Общие рекомендации по одежде

Первый слой – влагоотводящий. Пот девать нужно куда-то, чтобы не застаивался на коже.

 

Второй слой – теплосохраняющий.

И третий слой – ветрозащитный. Это что касается верха. И касается это на довольно серьезный мороз. На небольшой минус можно спокойно влагоотводящим и ветрозащитным слоем обойтись. И это необязательно ветровка – может быть беговая кофта.

При сильном морозе первый слой должен быть термобелье.

Тайтсы

При морозе лучше брать утепленные – чем больше мороз, тем толще ворс внутри.

При большом минусе в ход под низ идет термобелье. И не забывайте про «третий носок» — паховая область должна быть защищена теплом. Для девушек может подойти велосипедное белье с тонким памперсом.

Носки

В районе ноля и небольшого минуса можно надевать обычные. При более низких температурах лучше брать утепленные – шерстяные, с махрой и т. д.

Будьте осторожны, т. к. они, порою, занимают больше места внутри кроссовок и оставляют меньше пространства для наших пальцев. А это напрямую ведет как к черным ногтям, так и к замерзанию ног. А также обратите внимание на переход более плотной части носка в менее – часто он припадает на ногти. Давление этого перехода на ногти ведет к гематоме под ногтем, почернению ногтя и потери его.

Перчатки

Лучше брать с накладками, как варежки. Холодно – натянул, жарко – стянул накладки. Особенно это актуально на первых километрах.

Желательно, чтобы на больших и указательных пальцах были флисовые вставки. Зимой из-за температурного режима приходится часто тереть нос. Флис защитит его от натирания и микротравм. При сильных морозах лучше приобрести варежки или «лобстеры». Неплохо подходят лыжные перчатки.

Баф

Спасает зимой от отморожения подбородка, губ и места для усов под носом. Если вы трусите, то можете дышать через баф. Но я бы все равно не рекомендовал этого делать, т. к. место у рта увлажняется теплым воздухом, затем превращается в мокрую тряпку. Вы передвигаете баф по оси и мокрая тряпка замерзает. Баф лучше максимально высоко поднять ко рту. Это поможет сохранить в определенном тепле кожу на несколько сантиметров выше.

 

Так же можно обмотать баф как лыжники – а они точно знают толк в активности на холоде. Таким образом вы сможете защитить и ваши щеки и дополнительно согреть уши.

Можно использовать как шапку для бега, так и повязку

Старайтесь не пользоваться обычными шерстяными – голова потеет, а шапка не отводит влагу. Так же можно пользоваться повязками. При небольшом плюсе и небольшом минусе — не толстой повязкой. Ее первоочередная цель защитить фронтальную часть головы и уши. А вплоть до – 10 градусов можно спокойно бегать в плотной флисовой повязке.

Беговая кофта

Должна быть из легкого, дышащего материала с ветрозащитным передом. Вас не продует ветер, а влага будет успешно выводиться. Так же можно использовать жилетку – легкая задняя часть и ветрозащитный перед. Жилетка хорошо сочетается с футболкой с длинным рукавом или футболка и отдельно рукава на флисе. В таком сочетании можно спокойно бегать в районе ноля.

Очки

В солнечную погоду не гримасничать вам помогут очки. Очки так же спасут вас в снегопад и метель – крайне неприятное чувство залепленных глаз. К сожалению, очки так же быстро залипают снегом. Но на час вам точно хватит защиты смотреть сквозь метель широко открытыми глазами.

И главный совет

Если вы начинающий или только планируете начать бегать и у вас нет ничего из вышеперечисленного, но бегать очень хочется – выходите на пробежку в том, что есть. Треники и кенгурушка для начала сойдут.

И пусть футболка снизу у вас будет хлопчатобумажная – ничего страшного. Много вы все равно не пробежите – вы начинающий. А со временем обрастете всем необходимым экипом и знаниями. Здесь главное – не упустить эту искорку желания бежать.

Зима – прекрасное время для провождения времени на улице бегом.

Big Up Urself!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх