КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОКОЛОВ НА ШОССЕЙНОМ ВЕЛОСИПЕДЕ

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОКОЛОВ НА ШОССЕЙНОМ ВЕЛОСИПЕДЕ

Первое, с чего необходимо начать, это выбор покрышки. Если вы используете клинчеры, а на сегодня все-таки таких большинство, то логичным выбором будет приобрести антипрокольные покрышки (puncture resistant tyres). Но в конце каждого выбора стоит касса, на которой необходимо платить. В случае с антипрокольными покрышками, это вес и, соответственно, более тяжелый ход. Если у вас нет цели каждый раз удивлять своих фоловеров на Strava средней скоростью, то такой тип резины достоин внимания. Особенно, в условиях наших дорог. Ну, а если вы «здоровый лось любитель», то вам и плуг будет не помеха, не то что лишний слой резины. Не десятые ж секунды на тренировке считаем.

Лучшими считаются кевларовые покрышки. Кевлар защищает не только от пуль, а и от проколов. Но это не единственная антипрокольная технология – и даже кевларовая имеет разновидности. Существуют и другие. Самая простая – это более толстый слой резины, который тяжелее прорезать колюще-режущим предметам.

Также существуют технологии DIY – сделай сам. Нанести жидкость на покрышку, наклеить защитную ленту на внутреннюю часть борта. Выбор на любой вкус и размер кошелька. У многих велолюбителей руки растут из плечей.

Выбор камеры

Камеры сделаны из различных материалов, от тонкого латекса до резины разной толщины. Тонкий латекс весит меньше и катит лучше, но и лучше прокалывается. Хотя, бытует мнение у производителей, что латекс не противостоит проволоке или стеклу, а подстраивается под него и не прокалывается. На сколько долго он может так извращаться? Километр, десять или больше? И где гарантия, что наехав на бугорок или ямку, вы не дадите импульс инородному предмету и он не проколет латекс? Стоит ли это того, чтобы платить гораздо дороже за латексный расходник? А камера и является расходником. Риторика.  Также существуют специальные герметики для клинчерных камер, на подобие бескамерок. Заливаешь и катаешь. Но на сегодня это не самый популярный метод от проколов.

Давление в камере

Важно найти оптимальный баланс между не докачаными колесами и перекаченными. Слабо накачанное колесо даст комфорт на ухабистых дорогах, но появляется шанс поймать «змеиный укус», не говоря уже об уменьшении накатистости колес. При наезде на стеклышко, например, на слабо накачанной камере есть вероятность просто прорезать покрышку, не проколовшись. Максимально накачанное колесо даст вам хороший накат на хорошей поверхности, но муки на ухабах. Всегда соотносите давление в камере со своим весом и качеством асфальта. На каждой покрышке есть информация о максимально допустимом давлении. Старайтесь не превышать его.

Бескамерка

Одним из наиболее популярных набирающим обороты антипрокольным методом является бескамерка. Некоторые новые велосипеды в базе уже идут с колесами под нее. Несомненно, это более трудоемкий и затратный вариант с нуля, но он оправдан. Для того, чтобы перейти на бескамерку, необходимо приобрести саму бескамерку, обод под нее, герметик, ленту. Но выхлоп от затрат себя оправдывает. Вы практически не теряете в скорости, вы практически не замарачиваетесь проколами. Т. к. при небольшом проколе, герметик «латает» самостоятельно и вы теряете в давлении буквально десятые атмосферы. Зачастую, вы даже об этом и не знаете. Если вы разрезали покрышку пополам, то здесь уже никакой герметик вам не поможет. Помучавшись вначале и научившись устанавливать бескамерку, в последствии вы оградите себя от прокольной головной боли.

Правильно выбирать маршрут

Даже если это значит лишние километры и такие неудобные светофоры. На светофорах можно перекусить и попить и это гораздо приятнее и занимает меньше и времени, и денежных средств, чем прокол. Только если вы не питаетесь фуагра, конечно.

Старайтесь объезжать максимально далеко мусорные баки, дороги, которые ведут со строек и различных свалок, включая заготовку металлов. Машины, которые везут туда лом, мусор и другую нечесть, часто-густо гружены насыпью и со всех щелей сыпятся мелкие железки, которые качественно прорезают покрышку. А еще всегда удивляюсь, откуда на свалке столько скоб для степлеров? Чаще всего находишь тонкую проволочку от них в покрышке. Дальнобойщики утверждают, что это корд от их машинных покрышек.

После прокола, если вы на клинчерах, снимите покрышку и аккуратно проведите внутри нее пальцем. Там может быть застрявший кусочек острой проволочки или стекла.

Не извлекая ее, вы в лучшем случае проедете несколько километров, а в худшем проколите еще при накачивании колеса.

Часто задумавшись и засмотревшись вдаль, пропускаем россыпь битого стекла на асфальте. Замечаем ее уже непосредственно наехав. Обязательно остановитесь и протрите покрышку велоперчаткой. Возможно, вы возите с собой специальный кусочек материала для таких случаев. Крайне рекомендуется после того, как протерли поверхность, обследовать на наличие посторонних предметов внутри. Та же самая процедура протирания обязательна после наезда на смолу, которая прилепила к покрышке кучу мелких камушек. При хорошем владении велосипеда эту процедуру можно проделать и на ходу. Но я бы все-таки рекомендовал остановиться, спешиться и скрупулезно протереть верх покрышки. Лучше потерять минуту другую, чем гораздо больше на прокол.

Покупать более дорогую резину

У нее ресурс больше, она не так быстро стирается и соответственно не так часто прокалывается. К тому же, как правило, она лучше катит и лучше держит на виражах. Cycling Weekly, например, рекомендует Grand Prix 4000 и Grand Prix 5000. Абсолютно с ними согласен.

Не прижимайтесь к бордюрам

Да, иногда это необходимо, когда вас прижимает объезжающая машина. Но чем ближе к краю дороги, тем больше гадости, впивающейся в наши колеса находится.

Езда в дождь малоприятна не только мокротой, холодом и повышенной опасностью упасть, а также и проколом. Вода смывает все инородные предметы ближе к краю дороги и превращается в смазку для проколов. Очки часто заливает и на линзах остаются подтеки. Либо же мы их снимаем для лучшей видимости. Прищурились и пропустили стеклышко, которое слилось в свете отсвечивающих от мокрого асфальта фар. Будьте внимательны. Менять камеру под дождем не только то еще удовольствие, так и быстрое охлаждение организма в мокрой одежде может привести к болезни.

Не смотря на недавнюю популярность 23-го размера покрышек, на смену им пришли 25-ки. Ну а сейчас все больше велосипедистов переходят и на 28-ки. Чем больше размер, тем толще резина. Толще резина – меньше вероятность прокола. К тому же, на более широкой резине комфортнее ездить.

Научитесь перепрыгивать ямки

Не овладев этим навыком, вы рискуете со всего размаху ударить колесом о край ямки, что приведет к проколу и, скорее всего, к деформации обода. Сопоставляйте свои возможности с реальности перед прыжком.

Для любителей кармы и конспирологии можно закупиться множеством камер и латок. И тогда, самым чудесным для них образом проколы обходят мимо. А если нет, то есть большой запас на смену. И никогда, слышите, никогда не употребляйте слово «прокол»)))

Насос, запасная камера, пара латок, лопатки и деньги на такси – это, без чего вы просто не можете выехать на дорогу. Примите очередной прокол за призыв организма отдохнуть и посмотреть по сторонам. Надеюсь, что если вы и прокололись, то это не на оживленном мосту без тротуара, а за городом в поле или лесу. И не в дождь.

Big Up Urself!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх